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Consumo eléctrico de un horno de panadería y cómo ahorrar

Sofía Villasur

Sofía Villasur Entrada actualizada el jueves, 29 de julio de 2021

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El consumo eléctrico de un horno de panadería es elevado. Se trata de la pieza fundamental del negocio y pasa muchas horas en funcionamiento. Por eso habrá que tener en cuenta los aspectos que pueden hacer que la factura sea más barata y, por tanto, los beneficios sean también mayores. La potencia que se contrate, así como la tarifa, marcarán la diferencia.

¿Cuánto es el consumo eléctrico de un horno de panadería?

Cualquier panadería tendrá un gasto de luz elevado, y los hornos son los principales culpables de ello. Estos establecimientos llegan a gastar más de 5.000€ al año solo en electricidad, con consumos que rozan los 60.000kWh.


Qué tener en cuenta para ahorrar con el consumo del horno eléctrico de panadería

Para ahorrar en el consumo eléctrico de un horno de panadería hay que tener en cuenta la potencia y tarifas contratadas. Estas variarán el precio final de la factura.

Potencia a contratar

La potencia contratada determinará el uso que se puede hacer de los distintos aparatos eléctricos (como el horno) al mismo tiempo. Puede ser:

  • Menor o igual a 15 kW: puede servir si es una panadería de pequeño tamaño, aunque no será lo más habitual. Se trata de las potencias contratadas para hogares
  • Superior a 15kW

Elegir adecuadamente esta potencia abaratará la parte fija de nuestra factura, con lo que debemos valorar si podemos quedarnos por debajo de los 15kW sin que afecte al normal desarrollo de nuestra actividad. Si superamos la potencia contratada 'saltará el interruptor' y se irá la luz. Aunque sea momentáneo, esto puede afectar al proceso de producción, con lo que se debe elegir cuidadosamente.

Tarifas eléctricas

Las tarifas marcarán los precios a pagar de la potencia contratada y del consumo de electricidad. Siempre conviene comparar entre diferentes tarifas y empresas para saber cuál es la que nos saldrá más barata. En función de la potencia contratada se podrán elegir unos tipos de tarifas u otras:

  • Tarifas 2.0 TD: para potencias iguales o inferiores a 15kW
  • Tarifas 3.0 TD: potencias superiores a 15kW. Suelen tener unos costes de la electricidad más baratos, ya que el precio a pagar por la potencia contratada es elevado

Además, también habrá que tener en cuenta los horarios en los que más consumo se va a hacer. En especial con aquellos electrodomésticos, como el horno, que más consuman. De esta forma se podrá elegir:

  • Tarifa estable: tarifas que tienen el mismo precio todo el día
  • Tarifas con discriminación horaria: en tres tramos horas punta, horas valle y horas supervalle
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Iberdrola es una compañía que tiene tarifas destinadas a negocios. Aquí podrás encontrar la mejor oferta para tu panadería.
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Nuevas tarifas de luz para panaderías

El reciente cambio de tarifas de luz también afecta a las empresas. Si la panadería en cuestión consume menos de 15kW optará a la tarifa 2.0TD. Esta nueva tarifa tiene dos tramos de potencia y tres de consumo.

Esto puede ser especialmente útil para las panaderías, que podrán seleccionar una potencia más elevada para cuando necesiten utilizar el horno. Y bajarla posteriormente, consiguiendo un importante ahorro en el coste fijo de su factura de luz. Los tramos de potencia y consumo en esta tarifa son:

En potencia:

  • Punta: 8:00 - 00:00 de lunes a viernes.
  • Valle: 00:00 - 8:00 de lunes a viernes y los fines de semana y festivos nacionales

En consumo:

  • Punta: 10:00 - 14:00 horas. 18:00 - 22:00 horas de lunes a viernes
  • Valle: 8:00 - 10:00 horas. 14:00 - 18:00 horas. 22:00 - 24:00 horas, de lunes a viernes
  • Supervalle: 0:00 - 8:00 de lunes a viernes y todas las horas de sábados, domingos y festivos nacionales

Nueva tarifa 3.0TD para panaderías de mayor tamaño

Si se trata de una panadería que necesite más de 15kW de potencia accederemos entonces a la tarifa de luz 3.0TD para empresas.

En ella tenemos 6 tramos de potencia y consumo. Con una división previa del año en diferentes temporadas que, posteriormente, marcan los diferentes tramos. Siendo el tramo P1 el más caro, y el P6 el más económico.

Cada temporada tendrá unos tramos diferentes con unos precios también distintos. Los fines de semana y festivos siempre se aplicará el tramo más económico (P6). Después, en temporada alta:

  • P1: de 9 a 14:00 horas y de 18 a 22:00 horas
  • P2: de 8 a 9:00 horas, de 14 a 18:00 horas y de 22 a 24:00 horas
  • P6: de 0:00 a 8:00 horas

En la temporada media - alta:

  • P2: de 9 a 14:00 horas y de 18 a 22:00 horas
  • P3: de 8 a 9:00 horas, de 14 a 18:00 horas y de 22 a 24:00 horas
  • P6: de 0:00 a 8:00 horas

En la temporada media:

  • P3: de 9 a 14:00 horas y de 18 a 22:00 horas
  • P4: de 8 a 9:00 horas, de 14 a 18:00 horas y de 22 a 24:00 horas
  • P6: de 0:00 a 8:00 horas

Y en la temporada baja:

  • P4: de 9 a 14:00 horas y de 18 a 22:00 horas
  • P5: de 8 a 9:00 horas, de 14 a 18:00 horas y de 22 a 24:00 horas
  • P6: de 0:00 a 8:00 horas

Ventajas del horno eléctrico de panadería frente a uno de gas

Además de los hornos eléctricos de panadería, también existen los hornos de gas y de gasoil, cada uno con sus ventajas e inconvenientes.

Sin ir más lejos, el precio de consumo del que funciona con luz será más elevado que con el gas. Sin embargo, el horno eléctrico tiene una serie de condiciones muy ventajosas:

  • Consiguen altas temperaturas más rápido
  • No es necesario disponer de chimenea
  • No necesita ningún tipo de depósito como sucede con el gasoil
  • Suelen ser menos ruidosos
  • La adquisición de un horno eléctrico es más barata

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